
Рубрика: Я строю дом › Стройматериалы
Дата: 2019-09-20 23:22:20
Если об обычной вагонке точно слышали все, то вот что такое евровагонка и в чем ее отличие от классической сестры - предстоит разобраться.
«Стандартный» ликбез
Евровагонка – стройматериал, который используется для обшивки. Главное его отличие от вагонки в том, что последняя соответствует нашему ГОСТу 8242. Консультанты интернет-магазина «Лесок.бай» рассказали, что это за стандарт такой:
• Речь идет в первую очередь о качестве. В наших ГОСТах все параметры варьируются, многое расплывчато. «Дины» же - довольно жесткие, и любой материал, которая маркируется как «евро» (не имеет значения, в какой стране она продается), должна им соответствовать.

Так, класс А (именно ее используют для чистовой облицовки частных домов или жилых комнат) предъявляются следующие требования:
• влажность 12-16%;
• ширина плашки – 96 мм (ширина рабочей поверхности – 88 мм, шипа – 8 мм);
• толщина – 12,5 мм (возможно отклонение максимум в 0,5 мм);
• на лицевой стороне могут быть видны здоровые сросшиеся сучки;
• допускаются глазки (черный пятна) диаметром до 7 мм;
• не допускаются сколы, отверстия, сгнившие сучки на шипе-гребне (на кромках паза могут быть минимальные);
• крени быть не должно (исключительный случай – если она никак не влияет на сборку евровагонки);
• древесина с гнилью, червоточинами, синевой и обзолом (остатками коры) бракуется уже на производстве.
Варианты и вариации
Вы можете задаться справедливым вопросом: «И что, всё остальное, что самую малость не подходит под эти требования, уже не считается евровагонкой?». Спросим в «Лесок.бай» ответ и на него.
• И да, и нет. Это идеальный стандарт, и ему должна соответствовать евровагонка первого класса. На существуют также классы В (стандарт), ВС и С (эконом). К ним императив, связанный с длиной/толщиной/шириной, сохраняется, но допускаются поблажки в наличии и размерах пороков. Например, в «В» могут быть небольшие червоточины и трещины, а в «С» - даже обзол и более серьезные заболевания, - рассказали специалисты. – Единственное, что вы никогда не встретите на евровагонке любого класса, - это гниль. Ее не должно быть ни при каких условиях.
А еще есть особенности?
Да, есть и существенные конструктивные отличия.
В материале на тыльной стороне по всей длине есть вентиляционные борозды – они позволяют выходить лишней влаге, чем предупреждают появление плесени, гниение, разбухание.
Внимания заслуживает и внешний вид. Западноевропейский вариант имеет более широкие плашки (96 мм против 65 или 85 мм). Визуально это, конечно, видно невооруженным глазом. Пиломатериал выглядит солиднее, более строго, стильно.
И для чего это всё?
Евровагонкой обшивают частные дома, хозпостройки, жилые комнаты, подсобные помещения, точки торговли, террасы, чердаки, бани, сауны и много-много прочего. Более того, иногда ей закрывают потолки.
Вагонка ещё актуальна?
Древесина никогда не выйдет из моды. Материал выглядит дорого и очень легко монтируется, поэтому по сей день пользуется популярностью. Предприятие пиломатериалов «Лесок.бай» из Минска поделилось секретами, как сделать евровагонку изюминкой интерьера:
• особенно стильно смотрится необработанная древесина с редкими здоровыми сучками – иногда дизайнеры специально приезжают на склад и выбирают именно такие плашки для своих проектов;
• давно пора забыть о рыжем лаке – это прошлый век! Есть куча более интересных альтернатив, в т.ч. ярких цветов (синий, болотный, серый). Для консерваторов остался беспроигрышный вариант – белый цвет;
• лучше не закрашивать полностью всю текстуру древесины, а сделать разводы вроде облупившейся или выцветшей местами краски – так евровагонка заиграет новыми красками;
• евровагонкой можно выделить какой-то отдельный участок в интерьере – например, ТВ-зону. Так как древесина настоящая, крепкая, то к ней безбоязненно можно прикрепить громоздкий предмет (как тот же телевизор). Главное – чтобы плашки были надежно скреплены друг с другом;
• а можно укладывать пиломатериал не традиционно – параллельно или перпендикулярно полу, а под углом. Линии под 45 градусов визуально расширят комнату.