
Рубрика: Ландшафт › Сооружения › Виды, выбор
Дата: 2020-10-22 09:07:08
Какой поликарбонат выбрать для теплицы?
Надеюсь, не стоит в очередной раз подробно рассказывать, что это такое и из чего он сделан. Мы сегодня поговорим именно о сотовом поликарбонате и о его применении – это пластик крепкий, гибкий и устойчивый к различным погодным воздействиям. Он сделан в виде ячеистой структуры и благодаря чему, получил за последние годы, огромную популярность в строительстве свето-прозрачных конструкций, а так же и как основное покрытие для оцинкованных теплиц, почему и стали называть «теплицы из поликарбоната».
Какой поликарбонат выбрать для теплиц?
Сегодня для садоводов и огородников предлагается огромный выбор поликарбоната для использования в качестве покрытия теплиц и парников, применяют пять видов стеклопластика с толщиной в миллиметрах:
3,5 мм., 4 мм., 6 мм., 8 мм., 10 мм.
Есть так же и более толстый поликарбонат 12 мм,16 мм, 20 мм, но сегодня мы говорить о нем не будем т.к. он уже используется в свето прозрачных строительных конструкциях.
Стеклопластик толщина «три с половиной».
Толщина 3,5 мм часто используется в качестве основного покрытия оцинкованной теплицы и даже наверно очень часто. По сравнению с поликарбонатом толщиной 4 мм он не хуже но при этом дешевле. Отличие в плотности материала и как правило в толщине 3,5 мм плотность составляет 0,45-0,47 кг./м.кв. Если же Вы покупаете теплицу с шагом дуги 0,5 метра то данного поликарбоната и в полнено достаточно для меж дугового пространства т.к он почти не будет прогибаться. Не вполне подходит для теплиц с шагом дуги 0,65 или тем более 1 метр. При очень снежной зиме он будет сильно прогибаться и вполне может сломаться. Поэтому в комплектации теплицы с шагом 1 метр лучше ставить пластик толщиной не менее 4 мм.
Стеклопластик толщина «четвёрка».
Толщина 4 мм часто рекомендуется производителями теплиц и парников. Особенно для разборных парников арочного типа. Его продажи обычно и связывают с теплицами и поэтому его как правило и называют «тепличный», в других целях он применяется редко. Частенько его еще применяют на козырьки над входом, но лучше его не ставить, если есть угроза схода большого количества льда и снега и это лучше сказать при покупке козырька. Безусловно, из всего вида композитных материалов самый надежный из дешевых толщиной четыре миллиметра. Поэтому не удивительно, что потенциальный покупатель ведется на покупку именно этого продукта. Но не так все просто…Дело в том, что разборные каркасы, зачастую не предназначены для четверки, так как они не учитывают возможные ветровые и снеговые нагрузки. А так как они делаются с учетом экономии материала, то соответственно на лицо минимальный расход металла. Плюс ко всему их обрешетка делается для более толстого настила. Другое дело, если вы сами изготовили каркас для парника с учетом всех правил обрешетки и возможных нагрузок.Но даже в этом случае, лист 4 мм не даст полной гарантии от такого бедствия как град. За время своей работы я, к сожалению, довольно часто встречал теплицы накрытые «четверкой» и побитые градом. В лучшем случае, после града оставались серьезные вмятины, и то это на самом качественном стеклопластике. В худшем — решето. Для данного вида, определяясь с вопросом, какой поликарбонат лучше для теплиц, из 5 балов я бы поставил этому 4 балла и то с натяжкой.
Стеклопластик толщина «шестёрка».
Толщина 6 мм не так часто применяется, как 4 мм. Тем не менее, не намного уступает «четверке». Опытные огородники ставят у себя на участках парники только из листа шесть миллиметров. Вообще, если сравнивать 4 мм и 6 мм, то преимущество однозначно будет на стороне поликарбоната 6 мм. Возможно, кто-то заметит, что цена его на 20-30% выше, нежели чем у 4 мм. Я вас уверяю, не стоит на это обращать внимание, если вы берете надежную теплицу на 10-15 лет. Если рассматривать структуры этих двух полимеров, то особого отличия, кроме самой толщины Вы не найдете. Ведь расстояния между сотами, как у «четверки», так и у «шестерки» примерно одинаковы. Но именно толщина и играет ту самую важную роль в его прочности. За счет этой особенности, как мелкий, так и средний град, пробить такой настил не сможет. Конечно, при интенсивном граде на поверхности остаются незначительные вмятины, но из-за этого поликарбонат не теряет своих способностей. Из 5 балов, которыми я оцениваю какой поликарбонат выбрать лучше для теплиц, я ставлю данному карбонату 5 балов. Как правило 6 мм устанавливают на козырьки и маленькие беседки.
Может выбрать потолще – «восьмёрку» или «десятку»?
Рассмотрим еще два вида по 8 мм и 10 мм. Вообще, я редко встречаю теплицы из сотового поликарбоната 8 и 10 мм. Потому что в основном, его используют для остекления капитальных парников на бетонном основании или зимних садов и очень редко для покрытия теплиц. Цена их значительно выше своих предшественников и не оправдывает своих вложений.
Опыт показывает, что листы пластика такой толщины хорошо переносят ветровые и снеговые нагрузки. Но вот с градом все обстоит сложнее… Особенно, это касается мелкого града. Я считаю мелкий град — это гранулы льда до 8 мм в диаметре. У «восьмерки» и «десятки» расстояние между сотами почти 11 мм. Поэтому градинка до 8 мм в диаметре при скорости свободного падения 9,8 м/с, к сожалению, в состоянии пробить пространство панелей между ячейками. Конечно, насквозь град практически не пробивает сотовый поликарбонат. Однако, верхний его слой может очень сильно повредить. Хотя данный факт я замечал на 3-5 году использования пластика такой толщины т.к. верхний слой защиты от УФ выгорает, и сам поликарбонат начинает пересыхать и теряет первоначальные физико-химические свойства.
Вдобавок, еще одной особенностью листов 8 и 10 мм, является то, что из них нельзя изготовить теплицы малых размеров и парники. Потому что допустимый радиус их изгиба довольно велик и не должен быть меньше 1,5 метра. Таким образом, в применении данных листов для покрытия оцинкованного или деревянного каркаса, я ставлю 4 из пяти. Я думаю, наверно, у вас тоже не осталось сомнений какой именно поликарбонат выбрать !!!