
Рубрика: Разное — всё обо всем
Дата: 2019-04-06 17:32:52
Аренда квартиры всегда есть и будет неплохим способом дополнительного заработка.
Так сложилось, что есть категория людей, не имеющих своего постоянного личного жилья, а есть те, у которых есть помимо основной квартиры или дома, еще «запасная».
Как получить выгоду от имеющейся второй квартиры?
Сегодня на этот вопрос ответит даже школьник. Однозначно, нужно сдавать жилье в аренду.
Есть два варианта сдачи жилья:
1. Посуточная.
2. На длительный срок.
Посуточная аренда жилья обычно приносит больше дохода, чем при сдачи квартиры на длительный срок. Читайте здесь об особенностях налогообложения доходов от сдачи в аренду жилья. Но для того, чтобы квартира стабильно приносила денежный доход, нужно искать квартирантов. Квартира не должна «простаивать» зря. Недостаток заключается в определенном риске. Квартиранты – люди незнакомые, к тому же часто меняются. Нет ни какой уверенности в том, что сдаваемое жилье случайно не сгорит. Или квартиранты не затопят соседей снизу. Или, что еще хуже-окажутся какими-нибудь преступниками.

Сдавать квартиру в аренду на длительный срок намного безопаснее. Оплата за съем жилья будет меньше, чем при сделках с посуточной оплатой. Плюс в том, что перед сдачей квартиры на длительный срок, владелец жилья «познакомиться» с арендаторами, сможет периодически «проверять» их, а точнее свою сдаваемую квартиру.
Перед тем как сдавать помещение в аренду, обязательно нужно оформить сделку документально. Лучше всего это проводить у нотариуса. Если случится что-то вроде затопления или пожара, то вину понесут непосредственные жильцы – квартиранты. Документы могут понадобятся для судебных разбирательств в качестве доказательства факта проживания квартирантов. В условиях договора аренды следует максимально подробно указать все требования и обязанности обеих сторон.
Недостаток небольшой тоже есть – придется платить налоги государству, ведь налогом облагается практически любой доход гражданина.
Съемщикам жилья не следует отдавать свои документы арендодателю. Часто арендодатели требуют паспорт арендатора не просто проверить, а забирать до окончания срока договора. Обычно это относится к случаям посуточной аренды. И это понятно, с одной стороны. Ведь, возможно, что таким способом арендодатель хочет как-то получить гарантии ответственности незнакомого человека, который захотел снять квартиру на сутки или на ночь. С другой стороны, нет никакой уверенности в том, что арендодатель не захочет воспользоваться чужим паспортом с целью мошеннических действий.
Именно поэтому, лучше заключать договор на аренду дома или квартиры.